炊き込みご飯2017年07月04日

自炊を始めて10年以上になる。料理の腕はともかくレシピの幅はずいぶんと広がった。新聞の料理欄は常に参考にしている。しかし、炊き込みご飯だけはなぜか実践したことがなかった。初期には釜が汚れることに拒否感があった。
先日、日曜市でふと竹の子に目が留まった。おばさんと話をしたところ竹の子ご飯を勧められた。あまりのおいしそうな話に心が動いた。その竹の子と勧められたちりめんを買い、炊き方を詳しく聞いて帰ってきた。
出来栄えはまずまずと言ったところか。ほっぺが落ちるうまさではないがこれまでのごはんよりはうまかった。おまけにおこげまでできていた。
一緒に買ったなた豆と残り野菜のごった煮で朝食をすませた。いわゆる「茶色めし」になってしまった。

あまりにあっけない初体験であった。
今後は蛸飯などろんなものに挑戦しよう。

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